Mittwoch, 28. Juni 2017

Raupen- äh Graupensalat zum Sommergrillen (Rezept)


Während meiner Kindheit gab es bei uns zu Hause im Winter öfter Graupeneintopf. Auch für meine Söhne war das über die Jahre hinweg ein beliebtes Mittagessen... Aus ihrer Kindheit stammt ein Wortspiel, dass am Mittagstisch immer wieder für Unterhaltung sorgte... Anstatt Graupensuppe gab es hier nämlich Raupensuppe - und die beiden Söhne unterhielten sich während des Essens in kindlicher Unbekümmertheit stehts angeregt darüber, wer mehr Köpfchen oder Füßchen in der Suppe fand ;o)




(G)Raupen machen sich zwischenzeitlich auch in anderer Weise auf unseren Tellern breit, zum Beispiel als mediterraner Salat.

Immer am letzten Mittwoch vor dem Beginn der Sommerferien trifft sich der Chor, dem ich angehöre zum Sommergrillen, bevor wir uns für die Ferien voneinander verabschieden...
Stets haben wir dabei ein wunderbares Buffet, denn jeder der Teilnehmer bringt zu diesem Anlass einen Salat oder einen Nachtisch für alle mit. Mein Beitrag war in diesem Jahr der mediterrane (G)Raupensalat. Das Rezept dazu wünschte sich der jüngere der beiden Lieblingssöhne dringend beim Alltagsbunt. Bitte entschuldigt also, wenn heute schon wieder ein Rezept im Blog auftaucht.


Markteinkauf der Salatzutaten am Dienstag & der süße Lenny, der einer
Chorschwester gehört und unseren Gesang stimmgewaltig unterstützte...


Zutaten (für 4 Portionen):


  • 120 g Perlgraupen (fein oder mittel)
  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl
  • Gemüsebrühe (Instant) 400 ml
  • 1 kleine rote + 1 kleine gelbe Paprikaschote 
  • Rucola
  • eine kleine Dose Mais (200 g)
  • 200 g cremigen Schafskäse
  • auf Wunsch auch einige Cocktailtomaten
  • 30 g Pinienkerne
Für das Dressing:
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL Balsamico- Essig
  • 1 EL Honig 
  • 1 EL mittelscharfen Senf 
  • Salz & frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer

So gehts:

  • Die Pinienkerne rösten, wie schon für dieses Rezept hier (klick) beschrieben
  • Dann zunächst die Zwiebel pellen und fein würfeln, das Olivenöl im Topf erhitzen, Zwiebel glasig braten. (G)Raupen dazu in den Topf geben und kurz anschwitzen. Mit kräftiger Gemüsebrühe - nur 400 ml Wasser, aber die Menge des Konzentrats für 500 ml verwenden - ablöschen und in zugedecktem Topf ca. 30 Min. schwach köcheln. Zwischendurch gelegentlich umrühren und erforderlichenfalls gegen Ende der Kochzeit noch etwas heißes Wasser zufügen, falls die Konsistenz zu fest wird. Danach auskühlen lassen. 
  • die Paprika waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden
  • den Rucola waschen und große Blätter grob zerpflücken
  • Mais abtropfen lassen
  • Cocktailtomaten halbieren
  • Alles zusammen mit den abgekühlten Graupen in einer Salatschale vermengen.
  • Schafskäse würfeln und vorsichtig unterheben



Zutaten für das Dressing mischen, mit den Gewürzen kräftig abschmecken und über den Salat geben.
Mit Pinienkernen bestreuen... und genießen! 






Fröhlich genossen wir den warmen Sommerabend, speisten königlich und gingen schließlich auch zum musikalischen Teil über...




Von Margarete und Wolfgang Jehn gibt es ein  Lied, das wir Jahr für Jahr zum Sommergrillen singen und das so perfekt zu mir passt ;o)
"Ol' Mama Green Holunder" heißt es und stammt aus der Worpsweder Musikwerkstatt.

In diesem Jahr hatten wir beim Grillen großes Glück, was das Wetter betrifft. (Und noch einmal mehr, wenn man bedenkt, welches Unwetter nur einen Tag später über der Stadt niederging. Es stürmte und regnete so dermaßen, dass Hausflur und Kellerräume bei uns unter Wasser standen.) 




Nach diesem perfekten Sommerabend pausieren die Chorproben für die Ferien. Ihr lieben Soprane, Altstimmen, Bass und Tenor, habt alle eine gute Zeit und genießt den Sommer!


Für M.

So weit war er geschrieben, dieser Text und gerade wollte ich ihn veröffentlichen, als schlimme Nachrichten eintrafen. Die heitere, gelöste Atmosphäre ist wie weggeblasen. Ich bin fassungslos, bestürzt und sehr traurig (klick).



Kommentare:

  1. Guten Morgen ,
    ich hoffe es geht dir den Umständen entsprechend gut soweit .
    Dieses unerwartete Ende deines Posts hat mich mit den letzten
    Zeilen auch irgendwie runter gerissen . Es war ganz seltsam ,
    kann es nicht beschreiben . Ich wünsche dir viel Kraft , die kannst
    Du bestimmt gut gebrauchen .
    Dein G raupensalat sieht voll lecker aus . Graupen sind hier ja eher
    nicht so beliebt , mit Balsamico ist es auch so eine Sache . Aber der
    Salat da so auf der Gabel , sah sowas von apettitlich aus . Den muss
    ich einfach mal machen .
    Ich drück dich einfach mal so aus der Ferne .
    Alles Liebe von JANI

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  2. Oh lass Dich umarmen in Deiner Fassungslosigkeit.
    Petra

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  3. Liebe Claudia,
    das Rezept klingt so lecker ich mag (G)Raupensalat auch gerne!
    Was auch immer Dich am ende dieses Posts so aus der Fassung gebracht hat, ich wünsche Dir ganz viel Kraft... mir lief eben beim lesen der letzten Worte ein Schauer über den Rücken ... sei ganz lieb umärmelt!
    ♥ Allerliebste Grüße ,Claudia ♥

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  4. Auch bei uns bringt jeder was mit, wenn wir uns treffen, irgendwie gehört es zum gemütlichen Zusammensein dazu. Danke für das schöne Rezept.
    Ich bin immer sehr betroffen, wenn es wo amders Leid und Unglück gibt. Fühl dich aus der Ferne umarmt und getröstet.
    liebe inselgrüße
    Kerstin

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  5. Liebe Claudia!
    Oh je, schon wieder schlechte Nachrichten.... ich denk an Dich!
    Karen

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  6. Liebe Claudia,
    Danke für das leckere Sommersalat-Rezept!
    Es war bestimmt ein geselliger Abend!
    Fühl dich gedrückt!
    GGLG Kristin

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  7. Fühl' Dich ganz fest in den Arm genommen, Claudia. Achje.. irgendwie ist dieses Jahr der Wurm drin.. nicht wahr?! Ich schicke Dir ganz viel Kraft und gute Gedanken. Liebst, Nicole

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  8. Liebe Claudia, ich denke an Dich.
    Von Herzen
    Susanne

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  9. Liebe Claudia, was immer passiert ist, es tut mir sehr leid. Lieben Gruß
    Katala

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  10. Liebe Claudia,
    was auch immer Dein Herz belastest, ich schicke Dir gute Gedanken.
    Margot
    P.S. Graupen habe ich - glaube ich zumindenst - noch nie gegessen

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  11. Liebe Claudia,

    alles Liebe und Gute, es tut mir leid zu lesen, dass du so traurig bist und das dich diese schlimmen Nachrichten über dich eingefallen sind. Ich wünsche dir ganz viel Kraft und Zuversicht. Fühl dich umarmt.

    LG
    Barbara

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  12. Vielen Dank euch allen für euren Zuspruch. Die lieben Worte haben sehr gut getan.

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